украинская версия русская версия
Главная
Простейшие
Беспозвоночные, членистоногие
Пресмыкающиеся и земноводные
Птицы
Млекопитающие
Рыбы
Вымершие животные


Жук-олень

Челюсти жука-оленя настолько увеличились в размерах, что он не может использовать их по назначению. Жук, как и олень, использует рога в поединках, которые появляются во время спаривания.


Жук-олень    Ряд - Жесткокрылые жуки
   Семья - Рогачи
   Род/Вид - Lucanus cervus

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: самец - 50-80 мм, самка - 20-40 мм.
Форма и цвет: надкрылки медно- или черно-коричневые, челюсти красно-коричневые.
Ротовой аппарат: у самца увеличены челюсти, у самки - нормальных размеров.
Крылья: пара надкрылок и пара перетынчастых крыльев.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Откладка яиц: июнь-июль.
Инкубационный период: 5-6 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: активен ночью.
Еда: гнилая древесина (личинки), древесные соки (взрослые особи).

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семье рогачев принадлежат носорог малый, жук американский, рогач.


   Жук-олень - крупнейший среди жуков, проживающих в Центральной Европе; он достигает 8 см длиной. Самец гораздо больше чем самка и вследствие различия ротового аппарата самку ранее относили к другому виду. Наибольшую активность жуки-олени обнаруживают в июне и июле, когда в сумерках их можно увидеть в полете.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение жука-оленя    Жуки-олени обычно спариваются в начале лета. Почувствовав по запаху самку и найдя ее, самец ухаживает за самкой. Он медленно обходя вокруг нее, широко открывает челюсти и поднимает тело. Во время спаривания самец крепко удерживает самку челюстями. Вскоре после спаривания самка откладывает яйца в трухлявые пни, а сама потом погибает. Жизнь самца после оплодотворения также непродолжительна.
   Через некоторое время из каждого отложенного яйца вылупляется бело-серая личинка с темно-коричневой головой и сморщенным телом. Эта стадия развития длится в течение 5-6 лет. Личинка имеет сильные челюсти и пары коротких ног. Питается личинка гнилой древесиной, которую поедает в огромных количествах. Итак, дальнейшая судьба жуков зависит от количества пищи, которую потребляет личинка. На время развития личинки влияет и ее качество. Личинки, которые поедают пищу, бедную на питательные вещества, развиваются медленнее, чем те, которые съедают более питательный корм. Для сравнения: личинкам мух, что тоже откладывают яйца в трухлявую древесину, для развития хватает десяти дней. Когда куколка превращается в личинку, происходит существенная перестройка внешних и внутренних органов. Стадия куколки длится еще несколько месяцев. В настоящее время потребность в пище ограничена до минимума. Стадия так называемого „покоя", скорее всего, связана с наступлением зимы. Когда весной становится теплее, в теле жука начинают вырабатываться гормоны роста, он высвобождается из куколки и в начале лета выходит из земли уже готовым к спариванию.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни жука-оленя    Жуки-олени распространены почти во всей Европе. Обычно они выбирают старые лиственные леса. Если жука-оленя спугнуть, он встает и грозно открывает челюсти. Эти опасные на вид отростки управляются довольно слабыми мышцами, и жук редко использует их как оружие. Хотя челюсти самки значительно меньше, они могут причинить врагу более серьезных повреждений. Форма и размер рогов зависят от величины жука: у меньших самцов они короче и имеют меньше зубчиков на внутренней стороне, у самцов больших размеров, соответственно, больше. Жуки используют „роги" во время турнирных боев. В поединке оба противника стремятся поднять конкурента „на роги" и закинуть себе на спину.

ЕДА

Еда жука-оленя    Взрослые жуки-олени всю жизнь проводят на лиственных деревьях, среди которых самыми любимыми являются дубы. С помощью нижней губы, которая по форме напоминает пинцет, они высасывают из дерева сок и другие питательные вещества. Ротовой аппарат самцов, который превратился в челюсти, напоминающие рога, непригоден к добыванию и измельчению пищи.
   Личинка жука-оленя в течение 3-5 лет питается трухлявой древесиной и корнями старых пней. На трухлявых и гнилых деревьях и пнях растет больше грибов, чем на молодых, поэтому они такие питательные. Кроме того, трухлявая древесина мягкая, поэтому личинка может без труда ее пережевать. Проведенное человеком в последние десятилетия очистка лесов от старых деревьев в некоторых регионах Центральной Европы привело к сокращению численности жуков-оленей. Во многих странах жукам грозит исчезновения.

НАБЛЮДЕНИЯ ЖУКА-ОЛЕНЯ

   Жук-олень - самый большой жук Украины. Единственные месяца в году, когда его можно увидеть - это июнь и июль. В настоящее время жуки выходят из куколок, спариваются и откладывают яйца. Легче всего встретить жука в лиственных лесах, особенно в дубовых рощах, или в старых парках. Там, где нет дубовых рощ, жуков иногда можно увидеть в садах со старыми пнями, что остались от этих или других лиственных деревьев, в которых могли бы развиваться личинки. Жук летает довольно трудно. В полете жука-оленя можно увидеть только в самом начале лета. Самцов, даже в воздухе, очень легко узнать по рогам; самка значительно меньше, ее челюсти нормальной величины. Жук-олень внесен в Красную книгу Украины.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • Жука-оленя прославил немецкий художник Альберт Дюрер (1471-1528). Он нарисовал жука-оленя в натуральную величину. Этот рисунок в 70-е годы XX века был продан за 175 000 немецких марок.
  • Во времена Средневековья люди верили, что жук-олень летает над селами с горящим угольком в челюстях, а когда бросает ее на дом, то сооружение вспыхивает.
  • В одной научной лаборатории были проведены исследования, во время которых молодого жука заставили вылупиться преждевременно. Это можно сделать, заморозив куколку, а потом поместив ее в тепло. Так повторяется разница температур в зимнее и летнее время, которая и приводит к „пробуждению" молодой особи.

  

РАЗВИТИЕ ЖУКА-ОЛЕНЯ


   Личинка: вылупляется из яйца и питается гнилой древесиной, через 5-6 лет превращается в куколку.
   Куколка: зимует в старом трухлявом пне. Весной из нее вылупляется молодой жук.
   Взрослый жук: летает трудно. Особи обоих полов живут недолго. Самка погибает после того, как отложит яйца.
   Самец: имеет огромные челюсти, очень похожие на оленьи рога.
   Самка: меньше самца, челюсти нормальных размеров.
   Надкрылки: у особей обоих полов медно- или черно-коричневого цвета.

Ареал жука-оленя
- Ареал жука-оленя

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Старые лиственные леса в Европе, в Южной Швеции.
СОХРАНЕНИЕ
Очистка леса от гнилых, трухлявых деревьев стало причиной значительного сокращения численности жуков-оленей. Только в районах, где хоть часть листьев остается лежать на земле, у жука есть шансы на выживание. Во многих странах ему грозит исчезновение.

Полезная информация:



Поведение животных Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природы Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...
подробнее...
Экосистемы в Европе Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в мире Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...