украинская версия русская версия
Главная
Простейшие
Беспозвоночные, членистоногие
Пресмыкающиеся и земноводные
Птицы
Млекопитающие
Рыбы
Вымершие животные


Бадхызский заповедник


Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедник находится в Туркменистане, недалеко от границы с Ираном и Афганистаном, где жизнь продолжается на фоне обветренных холмов.

   Основные данные:

Основные данные бадхызского заповедника Флора бадхызского заповедника

   После короткого весеннего сезона дождей в Бадхызе природа расцветает всеми яркими красками. Холмы покрываются травами и осокой, на зеленом фоне которых появляются дикие тюльпаны, красные маки, ирисы и окопник.
   Под жарким солнцем через несколько месяцев краски начинают бледнеть. Но в то же время расцветают абрикосовые деревья, инжир, фисташка и ферула - гигантское зонтичное растение с диаметром стебля до десяти сантиметров и высотой до двух метров.
   Осенью надземная часть растения отмирает, а корни сохраняются. Это растение живет от шести до девяти лет, расцветая весной. До конца жизни на феруле неожиданно появляются зелено-желтые цветы. После того, как ветер развеет семена, ферула отмирает.
   В песчаной пустыне растет саксаул - кустарник, лишенный листьев в целях экономии воды, корни которого уходят на большую глубину, достигая подземных грунтовых вод. В тени саксаула растут другие растения и обитают некоторые виды животных.
   Самым распространенным деревом в Бадхызском заповеднике является фисташка. Это дерево способно предоставить убежище и пищу многим животным, а на его ветвях устраивают свои гнезда птицы. Фисташковые деревья растут небольшими группами, в пределах которых они расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это обусловлено тем, что их корни тянутся от ствола почти на тридцать метров в ширину.

Сохранение кулана

Сохранение кулана
   Бадхызский заповедник создан в 1941 году главным образом для охраны кулана или онагра (Equus hemionus), которого также называют азиатским диким ослом или полуослом.
   Кулан считается простым конем и его объединяют с другими лошадьми в один подрод. Внешне он стройный, легкий, высоконогий. Голова у кулана тяжелее, а уши длиннее, чем у лошади. Хвост короткий. Этот вид лошадей после заселения людьми степей и пустынь исчез почти во всех местах своего первоначального ареала. Сохранилось лишь несколько изолированных популяций кулана.
   В 1941 году в заповеднике и окрестностях проживало 150 куланов. Все они находились под охраной, их изучением занимались ученые. Работать было сложно, поскольку потревоженные животные бежали со скоростью до 60 километров в час. После воплощения в жизнь программы по охране вида численность куланов в Бадхызском регионе выросла до 3000 особей. Кроме того, куланы хорошо размножаются в зоопарках.



   Ландшафт Бадхызского заповедника очень разнообразен: здесь можно найти саванны, заросшие деревьями фисташек, глубокие ущелья и пустынные области. В заповеднике нашли убежище редкие виды животных: кулан, джейран и несколько леопардов персидского подвида.

ПТИЦЫ


Птицы бадхызского заповедника    В заповеднике обитает более 250 видов птиц, в том числе 30 хищных видов, к которым относятся обычный стервятник (Neophron percnopterus), белоголовый сип (Gyps fulvus), канюк-курганник (Buteo rufinus) и беркут (Aguila chrysaetos). Хищники кружат над каньонами и холмами, их преподносят вверх теплые воздушные потоки.
   Распространенным видом является обычный домашний сыч, который днем ​​прячется в норах песчанок. Кроме того, в заповеднике обитают сова Rhinoptynx clamator, зеленая щурка и различные виды каменок. На ветвях саксаула гнездится саксаульная сойка, а гнезда синицы Parus rubidiventris расположены на фисташковых деревьях.


РАЗНООБРАЗНЫЕ БИОТОПЫ


Разнообразные биотопы бадхызского заповедника    Бадхыз - горный и предгорный район, с возвышенностями до 1267 метров над уровнем моря. Бадхызский заповедник занимает территорию площадью около 800 км2. Большая часть территории заповедника - это холмистая равнина, пересеченная ущельями и горными грядами. В предгорьях растут фисташковые деревья, из-за чего местный пейзаж напоминает африканскую саванну. Ежегодно, преимущественно в зимний период, здесь выпадает всего 250 мм осадков. Влага впитывается скалами, а ледяные потоки, текущие с гор весной, питают высохшую землю. Местные растения и животные очень выносливые - они способны переносить засушливое лето и холодную зиму. В Бадхызе растут пырей, полынь, ковыль, луковичный мятлик, растения-эфемеры, а также древовидные растения - Арга, клен и фисташка. На юге заповедника есть долина, окруженная цепью песчаных гор, возвышающихся до 500 м. Они также окружают ущелье Эр-Ойлан-Ауз длиной более 20 км и шириной около 10 км. Горные склоны местами покрыты лесом и фисташками. На дне ущелья находятся соленые озера, которые летом пересыхают и становятся розовыми впадинами из-за пыли, которая носится в воздухе. Вблизи озерных котлованов возвышаются конические кратеры потухших вулканов.

РЕПТИЛИИ И БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ


Рептилии и беспозвоночные бадхызского заповедника    На территории Бадхызского заповедника живет 37 видов пресмыкающихся. Без всяких сомнений, самым крупным среди них является пустынный, или серый, варан, достигающий 1,6 м в длину. Этот охотник угрожающего вида похож на маленького динозавра. Несмотря на свой размер, он бегает довольно быстро.
   Сильными челюстями рептилия ловит птиц, ящериц, грызунов и черепах. Уже Геродот называл пустынного варана наземным крокодилом, что подчеркивает его смелость и жестокость - недаром его боятся кочевники. К мелким пресмыкающимся относятся гекконы, агамы и множество змей, в частности, очень редкая среднеазиатская кобра, которая, подобно своим родственницам, очень пугливая и нападает только в том случае, когда ее жизни грозит опасность. Опасной для человека является песчаная эфа, которая имеет длину около 80 см. Как и другие змеи пустыни, она умеет ползать боком - это единственный способ движения, который возможен в этих местах. Западный удав (Eryx miliaris), что зарывается в песок, подстерегает ящериц, птиц и грызунов. Он, не торопясь, обследует норы грызунов, углубляется в песок и ползет, вернее, «плывет» в его толще. Ломкая веретельница (Anguis fragilis) охотится на муравьев и улиток. В Бадхызском заповеднике исследователи ежегодно описывают около 200 видов насекомых и пауков.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Млекопитающие бадхызского заповедника    Бадхызский заповедник получил себе добрую славу тем, что здесь занимаются изучением и охраной трех видов редких копытных животных, обитающих на его территории: кулана, стройного джейрана и азиатского муфлона, головы самцов которого украшают прекрасные рога.
   Всего на территории заповедника обитает 48 видов млекопитающих. Здесь живет множество грызунов, для которых необязательно наличие водоемов, поскольку всю необходимую влагу они получают вместе с растительной пищей и росой.
   Типичные местные грызуны - это тушканчики, которые способны прыгать со скоростью до 36 км/ч, а также различные виды песчанок. Длина тела большой песчанки, или заманчика, достигает 20 см, длина ее хвоста - 16 см. Пары заманчикив строят большие тоннели - квартира выходит диаметром до 50 м. Другие млекопитающие Бадхызского заповедника, такие как медоед, индийский дикобраз, каракал, полосатая гиена и рысь, живут также в Африке или Индии.

Полезная информация:



Поведение животных Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природы Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...
подробнее...
Экосистемы в Европе Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в мире Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...