украинская версия русская версия
Главная
Простейшие
Беспозвоночные, членистоногие
Пресмыкающиеся и земноводные
Птицы
Млекопитающие
Рыбы
Вымершие животные


Австралийские засушливые степи


Австралийские засушливые степи

Засушливые степи - огромные пространства внутренней части Австралии, где люди не живут, но где сохранился древний своеобразный животный мир.

   Основные данные:
Австралийские засушливые степи Растения: Эвкалипты, например, речной эвкалипт, акации, пустынный дуб, трава Triodia, лебеда (Atriplex).
Млекопитающие: Серый кенгуру, валлаби чорносмуговий, валлаби серо-рыжий, Поторий, вомбат, коала, ехидна, утконос, динго, горный кенгуру, кускус, квокки (или короткохвостый кенгуру), сумчатые летяги, собачий кузу, сумчатый муравьед, крапленая сумчатое мышь, гребинчастохвоста мишевидка-мульгара, вузьколапа сумчатое мышь, хоботноголовий кускус.
Рептилии и амфибии: Ромбический питон, гадюкоподибна смертельная змея, австралийский вузькорилий крокодил, тигровая змея, Плащеносная змея, австралийская черная змея, широкохвостий геккон (Nephrurus laevissimus), молох, пустынная австралийская жаба (Cyelorana platycephalus), варан Гульда (Varanus gouldii), егерния Стокса (Egernia stokesi), золотистая квакша (Hyla aurea), гребинястий крокодил, коричневые змеи, бородатая ящерица, сфеноморфус (клиновидный сцинк).
Птахи: Ему, нимфовый попугайчик, остроховстый лорикет, кукабара, розовый какаду, желтый какаду, краснокрылый попугай, коршун, совиный жаборот, клинохвостый орел, черный лебедь, журавль Grus rubicunda, лирохвост, травяной попугайчик, радужная щурка.

Рельеф и климат
   Площадь Австралийского континента равна почти семи миллионам квадратных километров. Две трети этого материка занимают пустынные районы, так называемые "outback", представляющие собой огромные пространства, покрытые кустарником. Русла рек в этой местности наполняются водой только в период дождей. Засушливые степи занимают всю внутреннюю часть Австралии от Большого Водораздельного хребта на востоке до ее западного побережья. Среднесуточная температура этих мест составляет около 30 °С. Большое влияние на местный климат оказывают длительные засухи, чередующиеся с ливнями. У местных животных и растений развились необычные приспособления, необходимые для выживания и выращивания потомства. До 20 процентов площадей Австралийского континента покрыто колючей травой Triodia. Она имеет очень длинные корни, а ее листья покрыты жесткой кутикулой, которая препятствует чрезмерному испарению влаги. Благодаря этой особенности такая трава максимально впитывает осадки, которые случаются здесь довольно редко, и благодаря этому выдерживает длительные периоды засухи. Из других травянистых растений в этих местах растет Trichinium manglesii с пушистыми розовыми цветками. Листья местных акаций преобразовалось к расширенным черенкам, а у пустынного дуба (Casuarina decaisneana) они просто превратились в пучки игл.




   Австралия отделилась от огромного древнего суперконтинента много миллионов лет назад. Растения и животные развивались в Австралии изолированно от остального мира, поэтому на ее территории существуют много эндемичных видов, которые не встречаются нигде больше в мире.

ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ


Пресмыкающихся и земноводные    В австралийских пустынях обитает большое количество змей: здесь встречаются как безвредный ромбический питон, так и ядовитые виды, например, гадюкообразная смертельная змея, тигровая змея и австралийская черная змея. Мнимый аспид не представляет реальной угрозы для жизни животных и людей, хотя в случае опасности он раздувается и принимает позу ядовитой змеи.
   В пустынях обитают многочисленные ящерицы: гекконы, спинки, вараны и удивительные плащеносные ящерицы, которые в случае опасности надевают на голову "капюшоны" и пугают врагов внезапным увеличением своих размеров. Шишкохвостые гекконы очищают свои огромные глаза от пыли и песка, облизывая их языком. Одной из самых интересных австралийских ящериц является молох, который отпугивает врагов шипами, растущими на его теле.
   Шипы молоха выполняют еще одну очень важную функцию: ночью на них оседает конденсат воды - капельки росы, которые затем стекают прямо в рот животного. Молох имеет еще одну интересную особенность - он может менять свой цвет в соответствии с внешними условиями, но делает это не сразу, а постепенно.
   Вызывают восхищение и лягушки, которые сумели приспособиться к негостеприимным условиям. Австралийская пустынная жаба, например, накапливает в организме запасы воды и зарывается глубоко в ил, где, ожидая дождя, способна просидеть не менее пяти лет.
   Как только в пустыне начинается дождь, она выходит из своего укрытия на поверхность. В реках и болотах на севере континента обитают два вида крокодилов: маленький австралийский узкорылый крокодил и большой гребнистый крокодил, который нападает на людей.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Млекопитающие    В Австралии живет 223 вида млекопитающих, более половины из которых сумчатые. Детеныши сумчатых развиваются в выводковой сумке, расположенной на брюхе самки. Сумчатые, кроме американских опоссумов, - типичные представители животного мира Австралии. Наиболее известные виды - кенгуру, валлаби и коала.
   В пустыне ценится любая пища, поэтому млекопитающие в Австралии приспособились к необычным кормам, например, нектару. Знаток цветочного нектара - хоботноголовый кускус. Рот у него длинный и узкий, а с помощью специальных щеточек на конце языка он собирает нектар и пыльцу так же ловко, как и птицы. Еще один любитель нектара - поссум-медоед (Tarsipes spencerae). Гребнехвостая мышевидка-мульгара - это плотоядное сумчатое. Необходимое количество жидкости она получает из тканей своих жертв, поэтому благодаря этому животное может обходиться без воды.
   Кроме того, с ее организма моча выводится концентрированной - таким образом потери воды сводятся к минимуму.
   Два следующих млекопитающих относятся к особой группе клоачных животных. Они, подобно пресмыкающимся, откладывают яйца, однако, в отличие от последних, эти животные покрыты шерстью; кроме того, они являются теплокровными, и своих детенышей выкармливают молоком. Единственные современные животные этого типа - утконос и ехидна. Утконос кормится в воде. Он получил свое название за необычный нос, похожий на утиный клюв.
   Дикие австралийские собаки динго живут в засушливых степях около 40000 лет. На континент собаки динго попали вместе с первыми людьми. Динго относится к крупнейшим австралийским млекопитающим.
   Сравнительно недавно в Австралии появились такие животные, как дикие кролики, лошади, овцы, крупный рогатый скот, ласки, горностаи и рыжие лисы.

ПТИЦЫ


Птицы    Самая большая австралийская птица - это эму. Благодаря полым костям у неё легкое тело. Эму способна бежать со скоростью 70 км / ч. Острохвостый лорикет и красная розелла - это очень красиво окрашенные птицы, находящиеся недалеко от воды. В Австралии живут волнистые попугайчики, которых разводят в клетках любители птиц во всем мире. Многие местные птицы, благодаря длинным тонким клювам, способны проникать в глубь чашек цветов, питаются высококалорийным нектаром. К удивительным обитателям этих биотопов также относятся и лирохвосты. Эти птицы отличаются не только своим внешним видом, но и способностью подражать голосам других птиц.

Полезная информация:



Поведение животных Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природы Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...
подробнее...
Экосистемы в Европе Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в мире Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...