украинская версия русская версия
Главная
Простейшие
Беспозвоночные, членистоногие
Пресмыкающиеся и земноводные
Птицы
Млекопитающие
Рыбы
Вымершие животные


Жители пойменных лесов


Жители пойменных лесов

В пойменных лесах можно встретить множество видов растений и животных, которые приспособились к местным условиям и в других биотопах не встречаются вообще или появляются в виде исключения.

   Основные данные:
Ольховые леса
Ольховые леса    Влажные низины, расположенные по берегам рек, чаще всего покрыты ольшаниками, тополиными лесами или ивняком. В тех местах, где на протяжении большей части года почва заболочена, доминирует черная ольха (Alnus glutinosa), принадлежащая к семейству березовых. Листья этого дерева темно-зеленые, достигают 9 см в длину, обратно-яйцевидные, сохраняют цвет до глубокой осени. Кора этих деревьев также очень темная, можно сказать, почти черная. Весной мужские цветки на черной ольхе собраны в длинные, до 10 см, серьги, что является нетипичным для лиственного дерева. Эти нарядные серьги сохраняются круглый год и зимой становятся коричневыми. Большое количество семян черной ольхи, которым питаются птицы, попадает в воду и переносится на значительное расстояние. Особенность черной ольхи заключается в том, что дерево особенно хорошо растет на заболоченных местах. Другие деревья труднее адаптируются в этих условиях, поскольку в очень влажной почве обычно слишком мало кислорода, необходимого для успешного роста растений.
   Черная ольха справляется с проблемой нехватки кислорода довольно необычным способом: на ее корнях есть клубни, с помощью которых дерево усваивает кислород прямо из воздуха. Черная ольха улучшает качество почвы и играет важную роль в сохранении берегов рек и озер. Своим мощным корнями она не только укрепляет берега, но и надежно защищает их от размывания.

Опасности, угрожающие пойменным лесам

Опасности, угрожающие пойменным лесам    Такие природные биотопы, как прибрежные леса, издавна были известны существующими в них исключительными видами животных и растений, в наши дни уже не так распространены. В прошлом большие территории лесов, которые широкой полосой покрывали берега рек, исчезли в результате мелиорации земель и их использования для сельскохозяйственных нужд. Исчезновению пойменных лесов способствует, например, регуляция русел рек. Русло реки в результате этих действий становится более глубоким, берега более крутыми. В результате реки не могут выйти из берегов и затопить окружающие низины, как это происходило раньше. Они не могут также орошать почву и поддерживать влажность, необходимую для укоренения ольхи и других деревьев, которые составляют основу этого природного биотопа, для которого присущи различные растения и животные. Огромный вред наносит также использование речных и озерных вод в бытовых целях. Это снижает уровень воды в реках и озерах, а в засушливые годы, когда реки пересыхают, приводит к исчезновению лесов, растущих вдоль берегов. Пойменные леса, особенно в Европе, в своем первоначальном виде и в своем ареале сохранились лишь в немногих местах.


   Плодородные пойменные леса расположены вдоль берегов рек и озер. В наши дни площадь этих биотопов постоянно уменьшается. Основной причиной этого явления является, в определенном смысле, эгоистичная деятельность человека, которая по-своему формирует ландшафт. Окружающая среда некоторых регионов настолько изменена, что там исчезли привычные для них виды растений и животных.

НАСЕКОМЫЕ


Насекомые пойменных лесов    В марте в пойменных лесах появляется лимонница. Эта бабочка прячет коконы в зарослях вечнозеленых растений, например, плюща. Сначала появляются ярко-желтые самцы, а вскоре - светлые самки. Весной бабочки спариваются. Самки лимонницы после спаривания откладывают яйца. Любимое место откладки яиц - щели в стволах мертвых деревьев. Гусеницы имеют защитную окраску. Они очень быстро растут и уже в начале лета прядут кокон. В июле появляется новое поколение бабочек, а старые особи погибают.
   Вдоль рек часто встречаются стрекозы. Во время охоты они улетают далеко от берега. Стрекозы живут всего несколько часов, они редко встречаются далеко от воды.

ДЕРЕВЬЯ И ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ

   В таких биотопах чаще всего встречаются влаголюбивые деревья - ольха, тополь и различные виды ивы. Все они предпочитают влажную, слегка заболоченную почву. В низинах, которые регулярно затапливаются, чаще всего встречается черная ольха. Вдоль рек с быстрым течением растут различные виды ивы. Эти деревья укореняются даже там, где не могут расти другие деревья и кустарники. Стволы деревьев, растущих по берегам рек, часто покрыты мхом и лишайниками, среди их корней растут папоротники и осоки. Калужницы, цветущие яркими желтыми цветами, предпочитают затененные и влажные места. Папоротники довольно неприхотливы, им не нужно много света, однако они нуждаются во влаге, поэтому иногда папоротники растут прямо над водой.

ЗЕМНОВОДНЫЕ И МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Земноводные и млекопитающие пойменных лесов    Типичные жители пойменных лесов - это саламандры, лягушки, жабы и землеройки. Водяные землеройки - самые крупные представители этого вида в Центральной Европе. Они питаются мелкими беспозвоночными, пойманными в воде и на суше, например, стрекозами и личинками поденок. Землеройки часто роют норы среди корней ольхи. Слюна землеройки содержит яд, который может парализовать, например, лягушку или рыбу. В пойменных лесах встречаются и большие млекопитающие, например, лисы и кролики.
   Выдры предпочитают удаленные от населенных пунктов водоемы. Свои норы они обычно устраивают среди корней деревьев.

ПТИЦЫ


Птицы пойменных лесов    По берегам рек, протекающих среди влажных лесов, живут дикие утки, водяные курочки и лысухи. Утки и водяные курочки устраивают свои гнезда в прибрежных зарослях. Плавучее гнездо лысухи размещается на воде, а его основа прикреплена к водным растениям. Благодаря тому, что гнездо находится на воде, к нему не может добраться лиса и другие хищники. Водяная курочка прекрасно плавает, но летает она довольно трудно. В воздух она поднимается после долгого разгона. Обычный пастушок - еще одна типичная птица пойменных лесов. Однако эта пугливая птица ведет скрытный образ жизни. Благодаря длинным и широко расставленным пальцам лап, обычный пастушок может ходить по мягкой заболоченной почве или по водным растениям. Основу его питания составляют насекомые и ракообразные, а когда он зимует - растительный корм. Пастушок, охраняя свою территорию, становится агрессивным и выдает удивительно громкие звуки. Пастушка можно увидеть на рассвете или в сумерках. Местонахождение птицы можно определить по звукам, напоминающим стон и смех. На мелководье бродит серая цапля, гнездо которой расположено высоко в кронах деревьев, растущих вблизи водоемов. Свои гнезда на деревьях устраивают также синицы и пеночки. В пойменных лесах обитает небольшая яркая птичка - это обычная иволга.

Полезная информация:



Поведение животных Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природы Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...
подробнее...
Экосистемы в Европе Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в мире Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...