украинская версия русская версия
Главная
Простейшие
Беспозвоночные, членистоногие
Пресмыкающиеся и земноводные
Птицы
Млекопитающие
Рыбы
Вымершие животные


Жук колорадский картофельный

В борьбе со страшным сельскохозяйственным вредителем, колорадским жуком, человек применяет современные инсектициды. Несмотря на это, численность вида постоянно увеличивается.


Жук колорадский картофельный    Класс - Насекомые
   Ряд - Жесткокрылые
   Семья - Листоеды
   Род/Вид - Leptinotarsa decemlineata

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: взрослый жук - 9-12 мм, личинка - до 15 мм.
Окрас: желтый с четкими черными полосами на надкрылках; личинка - оранжевая с черными пятнышками, зрелая личинка - желтого цвета с черным рисунком.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: с конца весны до конца лета.
Количество яиц: до 2 500 яиц кучками по 15-20 штук.
Инкубационный период: 10-14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: личинки держатся колониями, жуки в одиночку.
Еда: листья картофеля и других пасленовых.
Продолжительность жизни: 1-2 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Колорадский картофельный жук принадлежит к семейству листоедов. Его родственники - ольховый и тополиный листоеды.


   Колорадский жук был открыт в XIX веке, однако в начале XX века он был известен лишь немногим специалистам и, кроме того, имел другое название. Сегодня эти насекомые известны во всем мире. Они уничтожают картофельные листья с такой скоростью, что нередко сами себя лишают источника пищи. Колорадские жуки - опасные вредители.

ПИТАНИЕ

Питание жука колорадского картофельного    Взрослые жуки и личинки с невероятной скоростью пожирают молодую картофельную ботву. Несколько вооруженных мощными челюстями жуков или личинок способны полностью уничтожить листья на одном растении, а многочисленные орды этих насекомых с легкостью превращают целое поле в пустырь. Личинки первой стадии выгрызают мякоть листка снизу. Личинки второй стадии уже уничтожают всю мякоть, оставляя лишь толстые прожилки листа.
   Наиболее прожорливыми являются личинки четвертой стадии. После нашествия жуков в поле остаются только картофельные стебли, которые не могут развиваться без листьев и вскоре погибают. Хотя колорадский жук предпочитает картофель, однако он также наносит вред и другим пасленовым. Листья некоторых пасленовых содержат сильнейший яд - алкалоиды, но они, как и многие инсектициды, на колорадских жуков не действуют, поскольку у тех быстро вырабатывается иммунитет к новым ядам.
   Колорадский жук съедает только листья растений, однако этого достаточно, чтобы погиб весь урожай.

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ

Место проживания жука колорадского картофельного    Сначала колорадский картофельный жук питался листьями родственного картофеля паслена колючего, который в Америке называют „Buffalo burr" - „бизоновая колючка". Первоначальный ареал картофельного жука находился в центральных районах Северной Америки - это, прежде всего, Скалистые Горы штата Колорадо. Только здесь рос колючий паслен, которым питалось это насекомое. Когда на запад приехали первые фермеры, они привезли с собой новую культуру - европейскую, или чилийскую картофель, которая значительно более плотная чем свои дикие сородичи. Это очень быстро „понял" колорадский жук. В 1859 году он уже был в Небраске, а в течение последующих 13 лет со средней скоростью 136 км/час его ареал расширялся в восточном направлении и достиг побережья Атлантического океана.
   В 1877 году колорадский жук впервые был замечен в Германии, а в 1922 году - во Франции. К концу 20-х годов прошлого века он уже опустошал картофельные поля во всей Европе и шел в направлении Азии. В наши дни колорадский картофельный жук населяет практически весь мир, кроме немногих островов, например, его нет на Британских островах.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Жизненный цикл жука колорадского картофельного    Причиной широкого распространения колорадского жука во всем мире стала его чрезвычайная плодовитость. Из-за этого ряды картофельных листоедов непрерывно пополняются, и насекомые продолжают наносить вред человеку. Каждая самка колорадского жука откладывает до 2 500 яиц кучками по 15-20 штук снизу на листьях растений, чтобы обеспечить им защиту от неблагоприятных внешних условий: дождя и солнца. Инкубационный период длится недолго, а новорожденные личинки сразу приступают к поеданию листья.
   Через 2-3 недели личинка достигает длины 15 мм, зарывается в землю и превращается в куколку. Примерно через 10-15 дней она развивается во взрослого жука. В течение лета у колорадского жука вырастает 2-3 поколения. Однако уже во втором поколении одна семья может дать до 200 тыс. жуков. В третьем поколении потомство одной самки может достигать 80 млн. особей. В стадии имаго жук зимует в почве. Жуки переживают зиму глубоко в земле - они остаются живыми даже в субарктические морозы. Весной атаки этих насекомых на картофельные поля возобновляются.
   Личинка колорадского жука в прожорливости не уступает взрослому насекомому.

ВРАГИ

   Главный враг колорадского жука - человек, который в течение многих лет борется с ним. Но даже новейшие химические средства борьбы с вредителями не способны уничтожить это насекомое. Жук адаптируется в новых условиях, легко выходит победителем в борьбе с инсектицидами. Биологическими врагами колорадского жука жужелицы, что питаются как личинками, так и взрослыми насекомыми. Жужелиц можно было бы использовать для борьбы с этим вредителем, однако они очень чувствительны к химикатам, что применяются на полях. Инсектициды действуют на популяцию колорадских жуков выборочно, уничтожая только взрослых особей. Личинки выживают, поэтому вскоре молодые жуки продолжают начатое родителями дело.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • К концу XIX века колорадский жук был известен разве что энтомологам. Тогда его называли десятилинейным листоедом. Он жил в отдаленных районах Северной Америки и питался дикими растениями из семьи картофеля. Питаться картофелем он стал только тогда, когда в эти районы приехали люди и начали ее выращивать.
  • В 1877 году этот жук был завезен в Германию. В 1922 году он был найден во Франции. А с конца 20-х годов XX в. расселился по всей территории Европы.
  • Колорадский жук стойко переносит значительные колебания температуры, поэтому выживает и в жару, и в морозы.
  • Австрийцы называют этого жука картофельным, а его нападения на поля сравнивают с другим бедствием - неудержимым наплывом туристов.

  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА


   Личинка: ярко-оранжевая новорожденная личинка сразу приступает к еде; через 2-3 недели она зарывается в землю и превращается в куколку. В летний сезон развивается 2-3 поколения колорадских жуков.
   Взрослый жук (имаго): с 6-недельного возраста насекомое достигает половой зрелости; летом ведет активный образ жизни, зимой спит, зарывшись в землю.
   Надкрылки (элитры): жесткие хитиновые, прикрывают пару тонких перетынчастых задних крыльев; каждая надкрылка с 5 черными полосами.

Первоначальный ареал колорадского жука
- Первоначальный ареал колорадского жука

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Первоначальный ареал колорадского картофельного жука ограничивался центральной частью Скалистых Гор в Северной Америке. Теперь жук существует везде, где выращивается картофель.
СОХРАНЕНИЕ
Несмотря на все попытки истребления жуки поддерживают постоянную численность. Никаких признаков уменьшения популяций вредителя не наблюдается.

Полезная информация:



Поведение животных Поведение животных
Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природы Сохранение природы
С того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...
подробнее...
Экосистемы в Европе Экосистемы в Европе
Все растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в мире Экосистемы в мире
За сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...